手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 电稿库 >> 报刊文摘 >> 期货日报 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

菜粕易涨难跌

最近20个交易日国内菜粕累计涨幅超过了10%,随着长假之后下游备货增加,短期内菜粕供不应求的预期得到阶段性反应,后续上涨动能将有所减弱。但在中美贸易争端短期无解的背景下,菜粕仍面临较强的支撑,同时未来国内蛋白供应仍面临考验,菜粕强势格局有望延续。

现货市场供不应求

中美代表团再次谈判无果,国内油厂菜籽和菜粕库存连续下降,四季度国内蛋白供应堪忧,菜粕供不应求预期不断升温,加上国庆长假,下游企业积极备货。近20天国内菜粕市场上涨幅度较大,超过了10%,供不应求的预期得到了阶段性的反应,后续上涨的动能将有所减弱,上涨步伐可能有所放慢,但强势格局不变。

从替代角度来看,当前国内1月合约豆粕和菜粕的价差已经到了870元/吨,处于较高的价差区间。菜粕的性价比优势有所体现,一些饲料企业已经更改了配方,用菜粕替代部分豆粕,从而给菜粕带来较强支撑。

贸易争端下菜粕面临支撑

中美贸易争端经过多次谈判后仍未有和解的迹象,10月8日国务委员兼外交部长王毅会见美国国务卿,双方在短暂会晤后并未有实质性的会谈成果。可以预见的是,在四季度国内蛋白原料供应下滑将成为既定事实。

从全球菜籽的供需情况来看,2018/2019年度全球菜籽产量将达到7170万吨,同比降幅将近4%,而消费降幅不到1%,库存消费比有明显的下降,从全球来说今年供应将趋紧。国产菜籽方面,夏季菜籽收购基本结束,西北地区的秋收油菜籽本身数量较少,加上并未有明显的增量,能给市场带来的供应也十分有限。中美贸易争端和菜籽的供需情况都将提供较强支撑,菜粕后市易涨难跌。

未来蛋白供应仍面临考验

目前南美大豆出口已经进入尾声,新季南美大豆要到明年1月才上市,未来两个多月国内的大豆采购面临一定的难度。9月国内各港口进口大豆到港量预计为742万吨,10月初步预计为634万吨,11月预计为590万吨,12月为550万吨,到明年1月只有380万吨。从统计情况来看,未来几个月仍需要继续买入大豆才能保证国内四季度供应不出现明显下滑。2017年的10月至2018年的1月,四个月里国内大豆压榨量为3261万吨,在库存不变的情况下,根据目前预报的到港量还需要再购买1000万吨的大豆。受此影响,未来两个月国内的蛋白供应仍面临考验,对菜粕是一个较大的支撑。

综上,近期国内菜粕上涨幅度较大,供不应求的预期得到一定反应,上涨步伐可能放缓,但中美贸易争端延续,菜粕对豆粕的替代增加,加上未来两个月国内蛋白供应仍面临考验,菜粕价格强势格局有望延续。只是价格处于高位,对于进出场时机的选择需要更加谨慎。

(作者单位:中原期货

版权声明:本网所有内容,凡来源:“期货日报”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属期货日报所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:期货日报",违者本网将依法追究责任。

责任编辑:孙亚宁

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
博聚网