手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 政策解读 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

最近2年半降准路线图一览 看看这次有何不同(解读)

央行决定,从2018年10月15日起,下调以下金融机构1个百分点存款准备金率:

国有大型商业银行、股份制商业银行、邮政储蓄银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行。

释放约14000亿基础货币,其中4500亿用于置换MLF;

此前2018年6月底,央行曾经针对同样的以上6类机构降准50个BP,主要用于:支持市场化法治化“债转股”项目;支持着力缓解小微企业融资难融资贵。

以下为最近2年半的降准路线图总结:

上次降准从2018年7月5日起,下调国有大型商业银行、股份制商业银行、邮政储蓄银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率0.5个百分点。此次也是完全针对这六类机构的降准。为何县域农商行、财务公司、农信社没有降准,从上面降准路线图可以看出来,明显未来的趋势是将股份制银行、城商行、非县域农商行和其他中小银行的存款准备金率拉平,此次降准之后,县域农商和非县域农商行及城商行的存准率基本一致。

6月底降准有别于2017年9月底的定向降准,所附加的条件并不是量化指标,而只是一个定向和倾向性意见表述,所以笔者更倾向于认定为普降。也就是降准的资金用途央行并没有一个严格的指标性定量监测,降准前置条件也不是一个数量指标。6月份降准名义上属于定向调控和精准调控,但笔者更强相遇实际是普降!

此次以更大的力度直接降准100个BP,直接普降,也不用更多的说明和借口。显然降准之后央行的确会大幅度减少MLF续作和新增,但降准就是降准对市场的冲击和流动性补给远大于MLF。

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
博聚网