手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

发审委与重组委同时换届:提高中介机构高管比例

多位知情人士向腾讯《一线》透露,目前证监会正在同时推动发审委与重组委的换届工作。对于发审委委员如何遴选的流程已经走完。“发审委的兼职委员很大可能要取消,加大中介机构高管任职专业委员的比例。”

这也意味着第十七届发审委和第六届重组委即将结束各自的使命。

根据监管规则,发审委与重组委的任期为一年。其中,发审委员连续任期最长不超过两届,每年至少更换一半;并购重组委员连续任期最长同样不超过两届。

知情人士透露,此次换届直接由主席推动。

2017年9月30日,证监会公布第十七届发审委委员名单,总计63人。由于从本次发审委开始,不再有创业板和主板发审委之分,市场将这届发审委称为首届“大发审委”。

公告显示,第十七届发审委由42名专职委员和21名兼职委员组成。其中,来自证监系统的委员有33人,来自部委、高校、金融机构等证监系统外的委员有30人,接近半数。

42位专职委员中,其中33位来自证监会系统,9位来自会计师事务所和律所。

对于第十八届发审委, 一位投行保代分析,提高会计所、律所等中介机构的比例意味着在市场和专业性的话语权更高,将更看重实质性的信息披露。“而且现在证监系统的委员,工作强度和压力还是非常大的。”

市场传言,9月15日开始暂停初审会一个月,等待发审委换届后再重开。对此,多位接受采访的业内人士称暂无收到通知。

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
博聚网