手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

聚烯烃短期仍有上行驱动,中期价格承压明显

8月中下旬后,聚烯烃高位回落,随着9、10月份聚烯烃传统需求旺季的到来,市场十分担忧聚烯烃是否会在旺季使得人们大跌眼镜。通过对近期供给、需求端的演变和成本端的分析,我们认为短期聚烯烃仍会偏强震荡,而中期价格弱势震荡为主。

检修装置陆续复产,供给环比

随着三季度检修进入尾声,聚烯烃开工近期明显回升。截止至9月10日,PE因近期茂名石化、四川石化等装置的复产开工率已恢复至88.50%附近,而PP近期因福基石化、神华新疆、大庆石化等装置的复产,开工也从前期的80%左右恢复至当前的87.22%。标品比例方面,当前PP拉丝比例尚可,已达33-34%;而PE方面,当前全密度回转LL比例仍然中低,目前在33%左右波动。根据排产计划,四季度计划内新增检修不多,仅有上海赛科、福建联合等少数几家,随着神华宁煤、神华包头以及大庆石化的LL、HDc线和LD的复产,聚烯烃开工有望进一步冲高。

美元走强放缓,外盘货源成交小幅放量

8月中旬公布了7月进口数据,聚乙烯、聚丙烯分别进口111.5万吨和38.3万吨,外盘三季度检修7月份才陆续开始,考虑到船期因素,7月进口本身较6月变化不大,而8月份,考虑到近期美元走强和外盘检修等因素,以及贸易战导致的关税加征后部分美国货源的转口或订单的取消,而全球物流再平衡需要时间,因此8、9月进口量存在缩量预期。近期PE印度低价线型货源集中到港,PE远东货源小幅报跌;PP当前倒挂缩小,贸易商借助国内旺季背景积极出货,港口库存消化迅速,均聚成交有所放量,外盘货源成交,PP整体好于PE。

旺季预期,需求复苏

九月份迎来聚烯烃旺季,PE方面,农膜开工继续稳步回升至当前的46%,且近期复苏速度好于前期,不过其他下游开工基本保持稳定,并无过多需求增量,其中管材行业开工在48-49%区间波动,其余下游多在55-63%之间窄幅波动。而PP方面,其季节性弱于PE,下游BOPP因PP价格高位而利润不佳,开工无明显回升动力,不过自9月来因PP阶段性回落,使得BOPP成交略有好转;而制品方面,从公布的7月份数据来看,7月塑料制品产值3560.2万吨,1-7月累计同比仅为2.2%,远低于往年同期水平,而白色家电、汽车等产销依然不佳。总的来说,9月聚烯烃需求呈现轻微分化态势,PE因农膜带动而会有较为明显的需求增量,而PP因成本端价格制约,下游需求大幅放量难较大,不过接下来将会相继迎来中秋和国庆,届时下游厂家或产生阶段性的补库需求。此外,LP价差走弱以及聚烯烃阶段性低价引发的投机需求同样值得关注。

短期旺季背景下仍有上行驱动,中期价格承压

综合来看,进入9月,聚烯烃整体将会呈现供需两增态势,9月上旬聚烯烃价格逐步好转,且微观层面成交开始好转,PE需求正常跟进,且近日库存并未展现进一步积累迹象,加之接下来中下游或面临中秋国庆的一波补库,石化端库存矛盾有阶段性缓解预期;而PP方面制品库存走低,BOPP利润小幅修复,加之近期甲醇高位支撑、低库存等因素,聚烯烃在旺季背景下短期仍有上行可能,不过近期共聚拉丝价差走弱,LD、丙烯等高位回落,价差方面和下游利润仍会拖累上行空间。中期来看,四季度计划内新增检修有限,且届时需求跟进不足拖累显现,中期价格承压为主。

见习编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
博聚网