手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

苹果红了,产业客户来了:“金苹果”引来了“火凤凰”,产业企业积极参与

立秋,是农历二十四节气中的第13个节气,更是秋天的第一个节气,标志着孟秋时节的正式开始:“秋”就是指暑去凉来。到了立秋,梧桐树开始落叶,因此有“落叶知秋”的成语。

640.webp

 

从文字角度来看,“秋”字由禾与火字组成,是禾谷成熟的意思。这也是苹果成熟与着色的好季节,更是苹果糖分积累的关键时间段。

“自在山中不知何岁,无论春夏秋冬。忽一日,山下来了一个人,要苹果,要成熟的苹果,还是要片红、条红、全红等的苹果。”做了二十多年苹果种植的老李告诉期货日报记者,弄了半天,终于知道了这个人上山来的原因,原来是郑商所的苹果期货上市后,引来了全国苹果产业的震动, 不断上涨的价格让苹果快成为了“金苹果”,无奈之下,这个名叫高富帅的人上山来一是要亲自看看苹果是如何生长的,二是要看看苹果生长的好坏,三是要找老赵要点苹果做成期货仓单,想借着苹果期货工具与市场平台多搞个“三五斗。”

据高富帅介绍,今年清明前后,陕西等苹果“老区”出现了数十年来不遇的寒流天气,这造成苹果花儿特别是早熟品种的苹果花儿匆匆地飘落,最终导致一些陕西“老区”苹果如那“火凤凰”一样获得了重生。

记者在山东、河南、陕西等部分苹果产区调研发现,今年清明前后,全国较多的苹果产区出现了数十年来不遇的寒流天气,多年来一直特别注重研究农产品基本面的投资者发现了苹果期现货市场的介入良机,他们的介入最终让全球第一个鲜果期货品种——苹果成为了全球期货市场的名星。

从郑商所苹果期货价格的运行轨迹来看,开市每吨7800元的价格很符合当时的市场发展态势与供需状况,突然间市场传出来一个重要消息,山西等地所产成本较低的苹果品种也可以大量在期货市场交割,小部分苹果期货仓单交割仓库与指定车船板交割仓库还传出了大量苹果交割品云集的消息。在这种情况下,苹果期货价格直线向下,部分合约的每吨价格破了6000元。一时间市场上各种关于“绿苹果”、“毒苹果”的东西满天飞。

不过,在市场十分悲观的时刻,一部分先觉先知的投资者如山东的多年来一直经营现货苹果的商人发现了市场机会并牢牢地抓住了。他们认为,商品特别是农产品是有内在价值的。很快,苹果期货价格从6000元每吨涨到了10000元以上,而且市场的看涨气氛很浓。与此同时,市场对苹果减产等市场热点十分关注,市场上出现了大量的“苹果粉丝”,很多“苹果粉丝”由于跟对了方向还收入丰厚。

现在秋季来了,苹果要成熟了,季节性的供应期来了,“金苹果”的闪闪亮光终于引起了果农、果商、苹果种植合作社特别是苹果消费者的关注。用民间通用的一个好话来讲,就是“栽下梧桐树引来金凤凰。”

“去年苹果下树时,我家最好的苹果一斤是2.8元,卖不上价,主要原因是市场供大于求。今年遭灾了,预计苹果产量要下降,价格肯定要涨一涨,如当前早熟的青苹果的开秤价就令我欢喜。”一位老果农告诉记者,现在苹果市场比较“兴奋”,很多像他一样的老果农估计苹果下树时的开秤价在3—3.5元左右,这个价格是比较令人满意的。    针对苹果期货市场的投资者来说,每斤3.5元的苹果价格太低了,不可能会出现的。但事实可能会煽来一个“耳光”。

据记者了解,近期,为了更好地服务产业客户,郑商所正在全国主要的苹果产区开展期货知识培训,重点对广大果农等讲解资本市场知识,讲解如何种出高品质苹果的知识与技术。

有一个市场现象应引起大家的特别关注,那就是苹果熟了,众多产业客户终于找到了一个苹果销售的好渠道,特别是一些大果商面对期货“金苹果”高兴的要“跳”,“金苹果”终于引来了“火凤凰”。

老李告诉记者,高富帅来了,他出钱我出力,今年苹果下树时就让果农把优果与劣果分开,而且要保证在24小时内把下树的苹果放到冷库去,一定要通过利用苹果期货工具与市场平台把“好果子”销到千家万户,让他们尝尝高山苹果的“甜脆”。

期货市场是一个各种资金汇聚的地方,有人看对了且做对了,人家挣了钱,并不是他有多坏,是人家把握住了机会,敢于冒险,自古以来富贵险中求。反之,亏钱的投资者不要有什么怨气,在机会来临的时候您在做什么呢?苹果树下有哲理,并不是拍脑袋的。

现在苹果期货市场又有机会来了,为了更好的服务产业客户与果农,指定苹果交割仓库及车船板交割服务机构还会有调整,您能牢牢地抓住吗。建议广大投资者一定要心平气和地去多赢利。

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
博聚网