手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场报告 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

弘业期货2018 夏季煤焦调研报告

本次调研从山西省会太原市出发,行经孝义、介休、吕梁、临汾等地,行程 1100

公里,共走访焦化企业 4 家、洗煤厂 1 家、煤矿 1 家,所走访企业在行业有较强影响力,具备一定的代表性。

A 焦化企业

焦化产量 120 万吨。环保自查阶段,近期限产大概在 10%左右。据了解,孝义有三家企业环保设施较完善企业不限产,其他焦化应该都 20—30%都有限产。有两家焦化接近停产状态。8 月 20 号开始环保组就开始检查。总体上,环保设备没达到的标准的,政府要求就限产就会严格一些。

本地好多 4.3 米炉子的焦化企业他们都不愿意在环保上继续投资,因为 4.3 米的炉子迟早是要被淘汰的,如果有有产能有地皮的话,宁愿重建。

本轮焦炭降价过程中,企业自身一直没库存,对于降价并不害怕。

B 焦化企业

现有煤矿产能 2000 万吨,焦炭产能 1000 万吨。公司地理位置比较好,原煤采

购范围控制在 200 公里以内,所有煤种都能采到,现在对接的全是国有大矿,可以享受价格优惠,所以偏向使用用本地原煤。 有自己的铁路专用线,自己的站台,汽运费基本上跟铁路上的运费也差不多,偏向于铁路运输。 焦炭流向主要是河北唐山和山西日照、董家口这两个大方向。

汾渭平原是焦炭的主流生产地,也是蓝天保卫战的主战场,钢企在本轮降价再下打 100 的话,会慎重一些。据了解,各家的接货,包括出货,比前期要顺畅。近期钢材的需求特别强,核心是工地在赶工,在下游的紧迫需求下,传导至上游焦企, 短期内是假繁荣。钢材行情如此发展,利润这么高,最终在某个时间节点,会出现意外变化,需要谨慎。

6 月份生态环境部公布环境改善数据,汾渭平原理数据有的降,有的反而在上升,后期针对环保的政策会越来越紧,山西省的各个区,包括吕梁、晋中、临汾各

个区都在出各区的方案。具体执行的力度,现实比想象中要执行的强度要高,尤其是国企,国企不愿意承担责任,在执行上是不存在问题的。

C 洗煤厂

洗选能力 120 万吨/年,封闭大棚高 22 米,最大库存不过 3.6 万吨。目前原煤

精煤库存 1 万吨左右,据了解,介休市洗煤厂手续完善的大概有 160 多家,正常生

产的不超过 100 家,满负荷生产的不超过 30 家。据了解介休市政府要借环保政策调

控介休洗煤厂数量,目标减至 50 家左右。

期货交割品现货,不含税价格在 900 元左右,加上 150 元税成本合计约 1050

元。运到港口交割库运费 220 左右。

7 月份只有一个两个客户来询问价格,像 2014-2015 年的时候,每天有五六拨客户来询价,现在反倒是来这里推销煤的多了,7 月份已经有三四家煤矿上门推销, 甚至还有从口岸来推销蒙古原煤的。现在也没有打电话的,基本上我们就坐着。周边总共六个洗煤厂,门口道路是五个洗煤厂的必经之路,最近半挂车很少,门口道路正常情况下是经常堵车。

环保在向洗煤厂延伸,焦煤的供给的现在已经产生影响,走的比较最靠前的晋中地区,去年基本上各个洗煤厂都建设了封闭大棚,吕梁地区好多都比较靠后,执行的比较慢,今年才逐步建设大棚。除了大棚,还有一个水污染问题,这个会影响比较大的区域。像汾阳的洗煤厂现在都停了,因为环保问题直接拉闸断电。

D 焦化企业

焦化产能是 220 万吨。焦煤的年产量 300 万吨,焦炭主要去向为北方钢厂,目前无库存,产能利用率 70%左右。最近这两年这个环保投入非常大,主要用在建大棚脱硫脱硝等设备,大概 2 个多亿,最近环保部门要求上马脱白设备。目前铁路运输占比约 10%,后期采用集装箱运输,运输费用增加约 30%。

对后市看法:据我们了解今年年底手续不全,排污不达标的,年底必须要淘汰, 后期可能会越来越苛刻。山西这边手续不全,排污不达标的有存在,量很小。 但是这个政策这个具体政策的执行,目前也没有一个特别明确的标准。

E 焦化企业

三个焦化厂,设计产能是 240 万,主要流向河北唐山,贸易商接一小部分。有

3 个煤矿,配套的还有三个洗煤厂、电厂和甲醇厂。基本上零库存运行,从去年开始一直如此。

前两天环保刚来检查,已经常态化,非常频繁。企业在脱硫脱硝等环保方面的投资已达 6000 多万,环保政策趋严形势下,企业环保升级改造不得不一直投资。但是企业运营要考虑经济账,因为环保改造不只是投资的问题,还有运行费用的问题。经济账算不过来企业宁可通过减产来降低排放,满足环保要求。企业已经计划筹建新厂,目前正在设计阶段。

山西 4.3 米炉子运营在 20 年左右,4.3 米焦炉,正常寿命国内就 30 年,日本

60 年也没有问题。

自产煤现在配到 40-45%,这个还是有利的。 也会用一些进口煤,蒙 4 号煤价格便宜,运到山西 1150,但是会稍微吃一些热强指标。

F 煤矿

集团有 5 个煤矿,年产量 525 万吨,配套 500 万吨重介洗煤厂,月产精煤 40

万吨左右,副产品中煤月产量 20 万吨左右,精煤销往 500 公里周边区域,长协量占销售量 70%。

当前库存约 1 周产量。灰 10.5 硫 0.9 挥发 35 粘结 90Y 值 20 热强 60 的 1/3 焦

精煤报价 1350 元含税,近期价格没有发生调整,上半年销量与去年持平。目前临汾

地区 3.5 以上的硫焦煤,价格非常便宜,原煤卖二百六七,已经当成动力煤销售了。

按照环保各方面的规定,煤矿污水现在不外排,全部通过内部污水处理设施过滤后继续使用。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
博聚网