手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

淡水河谷达成6.90 亿美元钴交易 将扩建沃伊斯湾矿

巴西里约热内卢时间6月11日,矿业巨头淡水河谷宣布,已与Wheaton贵金属公司(以下简称“Wheaton”)和Cobalt 27资本公司(以下简称“Cobalt 27”)分别签订协议,向两家公司合计销售自2021年1月1日起开采的钴产量的75%,这些钴将来自现有的沃伊斯湾矿(Voisey’s Bay)以及沃伊斯湾地下矿扩建项目(VBME)。此次交易首付款6.90亿美元,后续款项将按照交付时钴价的约20%支付。

淡水河谷的沃伊斯湾矿位于加拿大拉布拉多,自2005年投产,已出产了超过60万吨镍、40万吨铜和1.2万吨钴。沃伊斯湾矿是全球最具竞争力的镍矿之一,拥有良好的安全生产记录,其现金成本也位于行业成本曲线的下半部分,备受业界认可。

此次交易将促成VBME项目的开发,这是淡水河谷近年来宣布的首个重要投资项目。此次交易基于市场共识价格,将VBME项目每年的投资资本财务回报率提升至35%以上。

首付款6.90亿美元将于交易完成时全额支付,其中Wheaton将支付3.90亿美元,Cobalt 27将支付3.00亿美元,这相当于VBME预估名义资本支出金额17亿美元的40%。

淡水河谷仍将拥有沃伊斯湾矿约40%未来钴产量的收益,包括所持有的25%钴产量的收益,以及此次所出售的75%钴产量市场价格约20%的收益。淡水河谷的钴战略与镍相一致,即保留选择权。VBME项目将延长沃伊斯湾矿的开采寿命,使淡水河谷得以开采更多镍、铜和钴,将镍、铜和钴的预估年均产量分别提升至4.5万吨、2.0万吨和2600吨左右。这三种金属都是制造电动汽车以及动力电池的重要原料。

在首付款用完前,Cobalt27和Wheaton还将按照英国《金属导报》钴价的18%就所收到的每磅成品钴支付后续款项;在首付款用完后,这一比例将提高至市场参考钴价的22%。根据协议,后续付款总额为向两家公司交付的成品钴总磅数乘以英国《金属导报》成品钴价格的平均约20%。自2021年1月1日起,Wheaton和Cobalt 27将分别获得沃伊斯湾矿未来成品钴产量的42.4%和32.6%;在向Wheaton和Cobalt 27累计交付约5480万磅钴后,上述两个比例均将减半。届时,淡水河谷和买家可以进一步勘探沃伊斯湾矿,以探明更多资源。

通过此次交易,Cobalt 27和Wheaton将有权获得VBME项目副产品——一定百分比的成品钴,同时分担开发和达产后的生产和地质风险,无论好坏。地下矿目前处于未开发状态,淡水河谷承诺完成VBME项目,衡量依据为2025年地下矿的生产率。淡水河谷表示,有能力履行承诺、完成项目,因为开发该项目所需的许可、承包商和供应商都已准备就绪。

淡水河谷方面评价认为,此次交易为淡水河谷带来了参与电动汽车市场发展的重要选择权,同时符合淡水河谷严格的资本分配纪律,因其减少了开发VBME项目的财务风险。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
博聚网