手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

投服中心参加新日恒力重大资产重组媒体说明会

 

6月4日,中证中小投资者服务中心(以下简称投服中心)参加了新日恒力(股票代码600165)重大资产重组媒体说明会,对上市公司的支付能力存在不确定性、标的公司是否具有持续盈利能力等问题展开问询。

一、上市公司的支付能力存在不确定性

预案披露,本次交易为现金交易,涉及交易的资金来源于公司自有资金及通过法律法规允许的方式筹集的资金。新日恒力2018年第一季度报告显示,期末现金余额仅有3579万元。而本次现金交易的总金额约7.9亿元。上市公司曾披露过向控股股东上海中能企业发展(集团)有限公司申请不超过人民币6亿元借款。上市公司应说明是否可以及时收到控股股东的6亿元款项及剩余资金缺口解决的措施。同时,以自有资金或通过贷款等自筹方式支付全部现金对价将降低上市公司的现金储备和投资能力,对上市公司经营资金的流动性造成不利影响,上市公司的财务杠杆和财务风险也将增加,上市公司应当说明应对这些可能发生风险的措施。此外,如果上市公司难以及时筹集到交易资金,可能导致本次重组存在不确定性。

二、标的公司是否具有持续盈利能力

首先,标的公司宇航汽车长期停产。预案披露,标的公司宇航汽车2017年至今一直处于停产状态,且2016年、2017年的产能利用率仅为0.3%、24.3%,其何时复产、复产规模、复产后产品结构等都存在不确定性。

其次,宇航汽车的核心技术不足。宇航汽车仅拥有11项专利技术,全部应用于传统客车,且全部为实用新型专利和外观设计专利,并没有涉及汽车核心技术的发明专利。同时,宇航汽车仅拥有1名核心技术人员,研发人员不足。

最后,根据预案披露,宇航汽车收入中有大部分来源于国家和山西省政府对新能源汽车企业实施的财政补贴,而政府未来对新能源汽车的补贴政策又存在不确定性。需要注意的是,报告期内,宇航汽车的主要产品为新能源客车,主要客户为公交公司和客运公司。而按照上市公司针对宇航汽车制定的发展规划,短期内宇航汽车将主要以生产新能源物流车为主。一方面,由于新能源物流车的采购客户将主要为快递、货物运输等领域的企业,在客户主体变化后,宇航汽车将面临开拓新市场的风险。另一方面,报告期内,宇航汽车仅有一款新能源物流车车型进入《道路机动车辆生产企业及产品公告》及《新能源汽车推广应用推荐车型目录》。因此,若宇航汽车后续新能源物流车车型无法进入《道路机动车辆生产企业及产品公告》及《新能源汽车推广应用推荐车型目录》,存在宇航汽车新能源物流车生产无法开展或无法申请新能源汽车补贴的风险。

综上,在宇航汽车复产时间、产能存在未知,且核心技术及研发能力不足的情况下,再加上政府补助收入能否持续取得、取得的具体数额和时间等均具有一定不确定性,宇航汽车持续盈利能力存疑。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:孙亚宁
博聚网