手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场报告 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

焦化限产 对甲醇影响究竟为哪般?

作者:一德智行投研团队

报告发布时间:2018年5月31日

5月28日,在郑商所主办由一德期货有限公司承办的“2018环渤海及周边地区甲醇市场调研”在唐山正式拉开序幕。调研第三日,就生产和环保政策方面的问题,对河北中部和南部地区甲醇焦化厂家做了交流。

焦炉气作为我国甲醇生产的三大原料之一,虽然占比不高,国内总体产能在1200万吨左右,但是焦化厂作为环保限产的主要对象,理论分析起来对甲醇的影响也应是比较明显,至少在焦化企业相对集中的区域内对供给端存在明显压力。

在环保主题愈发明显的背景下,各项环保政策对煤焦化企业的限产导致的影响力度有多大?是否和理论预期一致?这成为了本次调研的主题之一。

通过对河北部分煤制甲醇和焦炉气制甲醇的走访,我们了解到焦化限产,是针对焦化装置进行限制。在一般情况下,焦化企业产生的焦炉气主要有三种去向:甲醇、合成氨或者发电,而实际情况则要按照利润情况灵活调节,要确保规模化效益。

一般焦化产能都大于甲醇产能(100万吨焦化产生的焦炉气可以生产10万吨甲醇),据企业相关负责人介绍,正常情况下,焦化限产可能并不会对甲醇产量影响如市场上分析的那般大,例如本次调研的一家企业有500万吨的焦化产能,20万吨的甲醇产能,如果因环保限产,企业也会首先选择保甲醇供应,因为生产甲醇的利润情况要好于发电,以及用于其他用途,再加上焦炉气制甲醇的尾气中有75%的氢气(可以用作粗苯加氢的原料),以上等原因造成在限产情况下企业会首先选择保甲醇生产,故而焦炉气制甲醇的产能受到环保限产的影响力度较小。

但每个企业所面对的具体情况也不尽相同,如果是在甲醇利润不好时,企业也会根据实际情况进行调整,以确保自身规模效益最大化;如果是因为企业自身受制于企业规模较小、环保设施未能达标或者力度不够,也会受到一定程度影响。

此外,影响因素还有地理区位,环境容量限制等,例如调研的河北中部企业,其地理位置处于平原地区,受季风影响,污染物可被吹散和稀释到大气中,环境承载力和自我净化能力较强,污染较小;但是调研的另一家企业地处河北偏南区域,紧挨太行山脉,季风被山体截断,污染物得不到扩散,污染物累积情况下,政府开始出台力度更大的限产政策,据相关人员了解目前开始规划3年搬迁计划,实际情况还有待确认。

从环保政策的实际执行情况看,要考虑到多种因素。一是,调研企业人员介绍到,如企业承担部分城市供暖,那么其限产也是在保障城市供暖的前提下来进行,先保民生、保供暖,其限产量自然就不如政策限制的那么多,再叠加其本身环保设施到位,自然对焦炉气制甲醇的量也就不大。二是,运输方式方面部分地区政策要求环保督查,火车运输要达到总体进出货量的90%,这样一来对于没有自有运输火车专线的企业,只能采用汽车运输,总量也就受到限制。

基于以上分析预期,调研中企业相关负责人员也表示,对于今年冬季限产而言力度只强不弱,在全国范围内的环保政策之下焦化企业整体仍受明显冲击,只是对于全局和部分而言“影响绝对,程度相对”。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
博聚网