手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

甲醇调研第一日:华东库区短期甲醇库存积累速度较缓

记者  韩乐

微信图片_20180515063557

 

对于华东甲醇市场来讲,从3月份到5月份,港口库存一直处于消减状态。昨日,走访时调研企业产企业表示,现在企业库存相较于历史而言,均处于较低水平。其中调研企业A负责人介绍到,该企业库存水平最低时为5000吨,而最高时则接近30万吨,高低值差别较大,其平均库存在5-15万吨,目前库存水平在历史区间的低值。

从总体上看,库存的季节性不太明显,但是拉长周期也可以发现,3、4月份一般处于偏低状态,而8、9月份处于相对高点。

造成这种库存近阶段不断消减的原因,调研企业负责人解释,自去年MTO开工以来,货源逐渐被引到下游烯烃工厂,并且自3月中旬开始内地甲醇装置相继进入检修期,且4月份以来国外装置也相继进入检修状态。其中包括伊朗ZPC165万吨/年、FPC100万吨/年、文莱85万吨/年、新西兰与东南亚国家等共计涉及产能高达800万吨左右。“国内国外两个供给端口减少叠加,但是需求却保持刚性,多种因素综合作用之下导致整体国内库存不断被消耗。”

此外,调研成员还了解到,5月份库存下降之快的原因在于存在转口贸易,其转口量大约在4万吨左右,其中2万吨发往韩国,2万吨去往印度。转口贸易的存在加剧了5月上旬去库存进程,直到宁波富德和中原乙烯检修,这种进程才有减缓趋势。

对于未来港口地区库存走势,调研企业负责人认为短期内难以积累,但长期看还是会积累。“由于未来进口到港还是比较少,内地甲醇也没有到港迹象,至少5月份港口库存难以积累。”该负责人称。

不过,该负责人认为未来甲醇库存还是会缓慢积累。一方面,进口量将会在6月份开始体现。另一方面,内地春季检修的甲醇装置也会复工,内地甲醇货物也会到港。对于当前烯烃工厂卖进口甲醇买内地甲醇这样一种市场传言,该甲醇负责人认为由于进口甲醇改港存在难度,而且MTO工厂主要以保生产为主,因此这种市场传言可信度不高。

目前,进入5月份,前期国内检修的甲醇装置逐渐重启,并且国外部分检修的装置也进入重启状态,而这也增加了后市库存累积的预期。

调研企业相关负责人表示,国内外重启的叠加将在供应端出现较为确定性的增量;此外部分烯烃企业在6月份中旬之前也维持检修状态,供需方面一增一减;并且在7、8月份处于传统需求淡季,进而从历史库存上来看,7、8月份逐渐累积的概率较大。

但是对于累库进程的节奏,调研企业观点不一,其中调研企业A认为5月下旬将开启累积模式,而调研企业B则认为在7、8月份才开始累积,具体的时间节点仍不好把控。

此外,值得一提的是,昨日调研企业均表示,目前仓储存货均为进口货源。其中A企业库存,伊朗货源占50%左右,其他为中东和南美地区的货源。而B企业主要运营非伊货源,其中以梅赛尼斯货源为代表。同时,两家企业均表示,国产货源已经有一年多时间没有进入过库区。

究其原因,主要是来自三个方面:首先,近几年随着内地价格的不断上涨,沿海和内地的价差不断的缩小,区域间套利窗口持续关闭,内地货源到达华东的量也呈现下降趋势;其次,由于对内地甲醇罐车监管从严,内地运力不足,运力紧张情况时而出现;第三,内地货源目前多采用直供下游厂家模式,进入库区环节的量在逐渐的萎缩,因此造成库区国产货源货荒的情况。

微信图片_20180515072702

 

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
博聚网