手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

南疆棉花苗情较好 风灾冻害比往年轻

核心提示: 5月14日,调研团一行40多人,在新疆闫氏德海农业科技有限公司总经理闫友法的带领下,冒着大风和高温深入棉田进行了实地调研,对新疆闫氏德海农业科技有限公司棉花种子研发、培育、销售等情况进行了解,并邀请闫友法与铁门关市新兴纺织总经理周啸、库尔勒银莱棉业有限公司总经理杨传辉、永...

[an error occurred while processing the directive]

首席记者  乔林生

截至目前,新疆棉花种植面积与产量均占到了全国的80%左右,同时棉纱产量不断大幅增长,新疆当前已经成为了国内棉花及其下游产品的市场中心,广大棉花、棉纱期现货投资者对新疆新年度棉花种植面积增减、当前苗情好坏、下游需求强弱等十分关注。

5月14日至18日,由郑商所支持,期货日报承办的“2018年新疆棉花苗情及下游需求形势调研”在新疆进行。此次调研将对新疆新年度棉花种植面积、成本、出苗情况、棉苗长势等进行实地考察,对当前皮棉库存、销售及棉纱生产与需求情况进行了解,向产业企业宣传、传授期货知识与成熟的利用期货工具与市场平台的模式,促进产投对接与产融结合。

5月14日,调研团一行40多人,在新疆闫氏德海农业科技有限公司总经理闫友法的带领下,冒着大风和高温深入棉田进行了实地调研,对新疆闫氏德海农业科技有限公司棉花种子研发、培育、销售等情况进行了解,并邀请闫友法与铁门关市新兴纺织总经理周啸、库尔勒银莱棉业有限公司总经理杨传辉、永兴供销社分公司书记徐琴、库尔勒银星物流有限责任公司副总经理杜园先等,针对今年南疆乃至全疆棉花种植面积增减、种植成本高低、棉花种子销售数量增减与品种、期货棉花仓单流通与成本等对调研队员讲行了详细讲解。

在交流会上,东方经济学开创者傅海棠、北京辰韬资产管理有限公司副总经理张福利、上海纺投贸易有限公司部门经理张伟等对当前国内棉花市场形势进行了讲解。傅海棠还与大家分享了如何通过实地调研来发现农产品期货市场投资价值与机会的方法。

从调研第一天得的情况分析,今年南疆地区棉花苗情较好,我们在棉田看到的棉苗整齐度很好,没有缺苗断垅的现象。

另据了解,虽然5月上旬全疆大部分地区出现了大风降温天气,但并没有对南疆地区棉花生长造成大面积的损害,仅部分地区受灾。有关机构公布的信息显示,5月6日至7日,全疆普遍受到大风、降温、雨水的影响,其中南疆尉犁县阿克苏普乡、古勒巴格乡和库尔勒市的普惠农场、哈拉玉宫乡受灾比较严重,个别地方有40%-50%的棉田棉苗被大风刮死需要重新播种,当地棉农已自5月8日开始对受灾棉田进行重新播种,当前已完成复播工作。北疆受本次大风降温影响程度要比南疆轻,部分棉田地膜、滴灌带被风刮飞,部分棉苗被风吹死或被冻死。

期货日报记者在调研中了解到,由于前期气温较低,虽然棉花出苗较好,但出现短期内生长缓慢的现象,主要原因是地温上不来,当前这个问题已随着气温的大幅回升而得到解决。

闫友法告诉期货日报记者,与往年出现的风灾与冻害相比,今年截至目前出现的风灾与冻害是比较轻的,主要是像他们公司这样的大型种子公司在选种时用上了磁选机、色选机等新设备,保证了棉花种子的质量,提高了棉花种子的发芽率,并利于棉花种子出苗即生长成壮苗,增强了棉苗的抵抗力。

“今年南疆地区棉花种植面积预计增长5%左右,主要原因是去年当地农民种小麦、玉米不挣钱,而种植棉花的农民均挣了钱,今年有部分农民改种棉花。”闫友法说。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
博聚网