手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场报告 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

原油二季度报告:多空交织 震荡偏强

核心提示: OPEC当前仍在减产协议期之内,三月报告中,关于2月份OPEC组织的产量水平在3218.市场担心美国会再度对伊朗进行制裁,这样将使得中东地区再度陷入紧张的局面当中,反映在原油上则是担忧原油供应的问题,推升价格也是清理当中。

价格表现

原油在一季度的价格走势基本维持一个高位震荡的态势,WTI原油价格区间基本维持在58-66美元/桶的价格水平。其中原油价格在一月份表现较为强势,主要原因是在此期间,取暖油需求较为旺盛,以及加拿大输油管道出现问题,使得美国库存呈现下滑态势,支撑价格的上涨;另一方面,美元指数在1月份期间有较大幅度的回落,这也为全球大宗商品价格以及原油价格起到了一个非常重要的支撑作用。之后进入2月份,市场偏空预期开始发酵,一个是对于一季度2-3月份炼厂开机率下滑的预期,将使得下游需求下降。同时市场对于原油市场的供应方面表示担忧,特别是美国页岩油方面的产量预期。价格展开大幅回调。二三月份原油价格的震荡回升,则是由于新的驱动加入了对市场的影响——委内瑞拉原油产出的减少,使得OPEC原油减产执行了上升,同时也引起了市场对于委内瑞拉供应的担忧;随着检修的完毕,油厂开机率逐步提升,需求将有所好转;另一方面,就是伊朗问题方面,市场对美国可能对其展开新一轮制裁的担忧逐步上升,这也是推升原油价格的一个重要原因。

时至今日,时间已经进入四月份,也是二季度的一个开端。具体价格走势如何发展,我们尚且不得而知,但是我们可以对整个二季度可见以及预期中可能发生的一些会对价格造成影响的驱动进行阐述,以期能够帮助市场参与者有效的把握和认识市场交易的逻辑还脉络。

市场分析

偏空因素:美国原油产量的持续扩张,是制约原油价格的一个最重要因素

在最新的EIA月报预期中,美国原油产量2018年度日产预期将达到1070万桶,年底时美国产量水平有望达到1100万桶的水准。而去年美国年度产量仅为930万桶。美国原油产量的增加,将使得全球获得额外供应,进而会对价格形成压制。与此同时,供应的增加,会削弱OPEC为达到全球原油均衡所做出的努力成果。这条偏空主线,将会一直贯穿在全年行情走势当中。同时,周度高频数据也在不断你的印证美国产量增加的这一预期,截止到3.30号当周,美国周度产量水平已经达到1046万桶/日,作为对边2017年末,原油周度日均产量在978万桶/日水平。一个季度之内,产出水平扩张了近乎70万桶/日的水平。与此同时,作为先行指标的活跃钻井平台数,也在4.6号最新的数据公布中周度增加11座至808座,为2015年3月份以来最高水准。

由此看来,美国产量的增加已经不可避免,其将作为空方最主要力量压制市场价格。并且此影响将贯穿全年度。当然,二季度也同样少不了受此驱动的影响,价格受到制约。

市场多方支撑1:OPEC减产协议,持续贡献原油市场再均衡

OPEC当前仍在减产协议期之内,三月报告中,关于2月份OPEC组织的产量水平在3218.6万桶/日的水平,较之上月同期减少77.1万桶/日的水平。其中委内瑞拉减产幅度较大,为52.4万桶/日。委内瑞拉的减产有一方面因素源于其国内较为恶劣的经济环境,也正是因为此市场上担心,委内瑞拉的供应会受到障碍,这将使得整个OPEC减产执行力度进一步加强。这也是短期之内支撑原油价格的一个稍小的因素。但是中长期来看,OPEC组织的减产必定对全球原油再均衡贡献了自己很大的一部分力量。经过一年的努力,截止到2018年1月份,OECD库存已经降至28.65亿桶,比之2017年同期下滑2.89亿桶。

OPEC组织对于市场再均衡发挥的重要作用,这也是油价能够从底部抬升,并且维持在当前位置的一个重要原因。后续关注6月份举行的半年会议,届时将视政策调整预期,对市场价格导向发挥一定作用。

多方支撑2:季节性需求将在季度末显现

我们知道原油需求还是存在一定的季节性,特别是对美国国内需求来说。总体上,美国原油需求存在两个季节性高峰期。一个就是夏季出行高峰,美国大众喜欢在夏季驱车出行,进而会增加汽油端的消费,此时为了增加供应,油厂开机率也往往维持在高位。也就是增加了原油的消费量,在此时间段内,对原油的价格有着支撑的作用。另一个就是冬季取暖油消费的问题,经过市场的观察,每当美国经历寒冬,美国原油需求大都会有不错的表现,当然我们也能够从下图看到在四季度的时候,炼厂的开机率也是大幅跃升的。

所以,关于原油二季度的价格走势有必要考虑到季节性需求对于原油价格的推升作用。当然就目前四月份来说,可能还为时尚早,但是如果时间来到6月份市场关于此因素的影响将会逐步加码。

多方支撑3:中东局势问题,不断扰动市场

中东局势问题,相信不用多说,其对于原油价格的影响将是非常重大的。但是其往往以事件冲击的形势表现,毕竟国与国之间的矛盾加深或者战争也不是一蹴而就,需要不断跟进调整预期。就目前来看,二季度潜在的中东政局的影响分为两个方面:一方面是伊朗的问题,美国当前对伊朗态度有强硬预期,虽然还未有实质性举动,但仍然不妨碍此预期扰动的存在。市场担心美国会再度对伊朗进行制裁,这样将使得中东地区再度陷入紧张的局面当中,反映在原油上则是担忧原油供应的问题,推升价格也是清理当中。关于此,我们要给予足够的关注。另一方面就是叙利亚的问题,当前叙利亚仍然处在战乱当中,各国深陷其中进行博弈。俄罗斯近期受到制裁也不无此事件的影子。其事态会不会进一步恶化,或者引发其它连锁反应,我们同样要不断进行跟进。总而言之,中东地区形势的恶劣或者紧张,对于原油价格来说都是一个利多的影响,给予足够关注非常必要。

总结与展望

OPEC组织的努力终将获得成果,全球原油供需局面有望好转,这将使得原油价格获得底部支撑。美国原油增产的因素,将始终作为空方因素持续影响市场价格。预期市场很长时间将围绕上述驱动来回拉扯,并跟随周度高频数据不断进行价格修正。不过长期来看,市场重回均衡将是大概率事件,同时叠加汽油季节性需求高峰即将到来以及多方炒作题材稍多。预期二季度原油价格更多的将呈现震荡态势,并伴随震荡中枢小幅上移。参与主要思路,维持逢低尝试多单。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
博聚网