手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 产业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

春涝低温“碰头”东北春播延迟

自去年10月玉米开始收获至今,东北地区尤其是黑龙江省出现了长时间的雨雪天气,而且气温偏低。这不仅影响了上年度玉米的收获与流通,而且也影响到了本年度新季玉米的种植。目前,东北地区春涝和低温天气持续,很不利于玉米的播种。今年的玉米播种面积和产量是否会受到较大影响,进而波及到后期玉米价格,受到市场各方关注。

气象与农业部门公布的信息显示,当前东北地区已经出现了低温和春涝“双碰头”的局面。去年入冬以来,东北地区气温偏低,土壤化冻慢,加上降水偏多,尤其是进入春季后仍不断出现雨雪交加天气,这令东北地区土壤过湿,给春季整地和播种带来很大困难,并已经影响了春耕进度,使得玉米和大豆等作物不能适时播种。

吉林泰禾农业有限公司经理许景波告诉期货日报记者,据初步估算,今年吉林玉米播种期要推迟10—13天。往年的这个时候,东北地区已进入春耕备播的关键阶段,但当前很多地区还没有春播备耕的迹象,很多玉米田还有积雪,部分地块积水较重,这使得农机无法下地,当地农民正在想法排水。

“现在下地还需要穿靴子,地里水太多,无法及时播种玉米。”辽宁省彰武县双庙乡杜家村村民张海龙告诉记者,如果这种情况持续下去,今年玉米的质量肯定会下降,最终的收成如何也很难说。

许景波认为,播种延迟会对玉米生长造成较大影响,主要是玉米的生长期会延后。而在东北玉米生长后期,当地经常会出现早霜天气,一旦正在生长的玉米遇到了早霜天气,那么玉米的产量和质量通常会双双下降,影响玉米价格的不确定因素也将增加。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
博聚网