手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 人物 >> 记者 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

黄佐贞:量化宽松政策或引发日本国债期货崩盘危机

核心提示: 如果日币继续贬值,购买日本国债的一些主要资金如社保金相继离场之后,债券价格很可能会出现大幅下跌,那个时候日本债券市场甚至会出现崩盘的风险。

本报讯(记者 黄佐贞)昨日傍晚,日本国债期货市场夜间交易再度出现短时间内的价格暴跌,并触发熔断机制。这是自4月4日日本央行宣布新的量化宽松政策以来,连续第三个交易日出现由于10年期国债期货主力合约价格剧烈波动而被迫暂停相关期货交易的情况。

北京时间昨天下午3时40分,由于日本长期国债期货主力合约价格较前日收盘价暴跌1个点而触发熔断机制,东京证券交易所暂停该合约交易长达11分钟。此前两次暂停交易的时间分别是本月5日和8日。4月5日日本10年期国债期货价格从开盘就一路暴跌,收盘于144.02日元,较前日跌幅近1%,创该品种过去10年来最大单日跌幅,同时当日盘面两次触发交易所的熔断机制。随后,日本央行周一公布购买1.2万亿日本长期国债,引发了一级市场争先购买债券的热潮,虽然当天日本10年期国债收益率大跌逾16%,10年期日本国债期货主力合约价格却跳涨1个点,导致交易所再次暂停交易5分钟。

有日本市场人士分析,昨天日本国债期货主力合约出现价格暴跌与以银行为主体的投资者大量抛售中短期国债期货有关。“日本央行之前大量购买的国债均为5年及10年以上的长期国债,但是5年以下的中短期国债却并不在日本央行购入计划之内,这也就使得中短期国债的供给显得非常不安定。”日本银行相关人士分析表示,通过卖出国债期货合约可以有效规避持有中短期国债的价格下跌风险,同时这也表现出市场对日本国内债券价格的预期并不看好。

“日本的量化宽松政策产生了通胀预期,也使得大量资金涌入了债券市场,继而传导到国债期货市场,这一周内国债期货价格的大幅波动对于海外投机的投资者来说算是不小的风险。”银河期货首席宏观经济顾问付鹏认为,如果日币继续贬值,购买日本国债的一些主要资金如社保金相继离场之后,债券价格很可能会出现大幅下跌,那个时候日本债券市场甚至会出现崩盘的风险。

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
博聚网